Религия в Эсландии

Приход Церкви Ингрии в Республике Эсландия.

Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии (фин. Inkerin Evankelis-Luterilainen Kirkko) (Церковь ИнгрииЕЛЦИ) — российская лютеранская церковь скандинавской традиции, свою историю отсчитывает с 1611 г.

Хотя по Конституции Республики Эсландия церковь отделена от государства, гражданам и жителям гарантируется свобода совести и вероисповеданий, глава государства Айрат Калимуллин обратился к официальным представителям Церкви Ингрии с просьбой стать ЦИ государственной церковью Эсландии и назначить священнослужителя, чтобы он возглавил  приход Церкви Ингрии в  Республике Эсландия.

11 сентября 2014 г. официальные представители Церкви Ингрии ответили согласием на запрос эсландского правительства и назначили священнослужителя Марата Фазлуллина настоятелем Прихода Церкви Ингрии в Республике Эсландия.

Марат Фазлуллин - священнослужитель с большим опытом и любящим пасторским сердцем, несет миссионерское служение местным жителям в глухих лесах Удмуртии, также будет осуществлять предстояние пред Всевышним за эсландский народ.

Вероучение Церкви Ингрии.

Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии исповедует христианскую веру, которая основывается на свидетельстве Ветхого и Нового Заветов. Эта вера отражена в трёх исторических символах веры (АпостольскомНикео-Цареградском и Афанасьевском) и в лютеранских вероисповедных книгах. Церковь следует принципу открытой конфессиональности, провозглашая неизменное и неизменяемое учение языком, близким и понятным нашим современникам. Историческое вероисповедание в документах церкви поставлено выше решений нынешней церковно-канонической власти.

ЕЛЦИ придерживается традиционных взглядов на семью. В своих документах церковь постулировала, что брак — это благословленный Богом союз мужчины и женщины.  Гомосексуализм называется грехом и не поощряется учением церкви.                     

В лютеранском богослужении значительное место занимает хоровое пение — помимо хоралов, исполняемых по возможности всем приходом, значительная часть самой литургии (кроме проповеди) может проходить в песенной форме.

Отношения между Русской православной церковью и Церковью Ингрии достаточно дружественные, несмотря на существенные догматические различия. Епископ Церкви Ингрии присутствовал в качестве наблюдателя на XII собеседованиях между РПЦ и Церковью Финляндии, которые прошли с 28 сентября по 5 октября 2002 г. в Свято-Даниловом монастыре в Москве.

Правительство Республики Эсландии ожидает, что деятельность Церкви Ингрии окажет благотворное влияние на развитие страны и на жизнь эсландцев.