Экспозиция Эсландской культуры и истории.

Экспозиция Эсландской культуры и истории:

По мнению британских ученых, Хасселвуд Рок был сформирован около 55 миллионов лет назад, когда древний континент Лавразия был разделен на части, и между Гренландией и Европой вторгся Атлантический океан.
Остров Хасселвуд Рок является надводной частью разрушенного конуса потухшего вулкана. На острове нет источников пресной воды. Геологический состав не исследовался.
Остров регулярно, особенно в зимнее время, захлестывают штормовые морские волны.

К сожалению, вблиз острова, достаточно часто происходили морские трагедии. В 1686 — испанский  сел на мель на на соседнем острове Роколле. Нескольким членам из экипажа удалось достичь Санкт Kilda на шлюпке и спастись.

В 1812 — исследовательское судно «Леонидас» затонуло на Рифе Хелен.

В 1824 — бригантина «Елена Данди», направляясь в Квебек, разбилось и затонуло на самом  Хасселвуд Рок; «экипаж оставил большинство пассажиров тонуть, в том числе семь женщин и шесть детей».

В 1904 — произошло крушение парохода Norge, с 727 эмигрантами и экипажем из 68 человек, направлявшегося в Нью-Йорк. 28 июня 1904 года корабль разбился и затонул. 635 человек погибли.

По мнению британских ученых, первыми людьми прибывшими и завоевавшие остров Хасселвуд Рок, являлись норвежские викинги.
Коренные обитатели островка — кайры, северные бакланы и моллюски, конечно, были не в силе оказать достойной отпор пришедшим завоевателям. Однако, когда викинги выяснили, что на острове нет пресной воды и он не пригоден для жизни, они были вынуждены отправиться на завоевания дальше (предположительно в Исландию и Гренландию).
Вероятно, благодаря норвежским викингам, остров Хасселвуд Рок появился на карте средневековой Европы.
По мнению британских ученых, в средние века на территории острова распространялась власть норвежских королей.
Также есть мнение, что остров посетили ирландские монахи, которые начали в Средние века искать пустынные места и удаленные острова, где они могли в уединении молиться Богу. Например, в середине VII в. они обнаружили Фарерские острова, где стали селиться и разводить овец. Но так как остров не был пригоден для жизни, поэтому там никогда не жил церковной деятель, подобной Фоме Аквинскому.
Из-за отсутствия  на острове, представителей святой католической церкви, на Хасселвуд Рок не было и процессов святой инквизиции. Одним словом, жизнь на острове протекала тихая и безмятежная.
В это же время, в прогрессивной Западной Европе специально обученные церковные служители и сотрудники органов правосудия выявляли среди кротких христиан - еретиков, ведьм и колдунов.
В 1397 году Норвегия (владевшей ещё Исландией, Гренландией и Фарерскими островами) по Кальмарской унии переходит под власть Дании. Экономическое положение отдаленных земель настолько ухудшилось, что колония в Гренландии к 1500 году прекратила своё существование.
23 февраля 1551 года в соседней Исландии вспыхнуло восстание против датского господства. Толчком к восстанию послужила казнь последнего исландского католического епископа Иона Арансона и его сыновей. Восставшие исландцы перебили всех находившихся на острове датчан. Однако карательной экспедиции датского короля Кристиана III нетрудно было навести «порядок» в маленькой стране. В 1567 году у исландских крестьян было отнято оружие, и им пришлось надолго смириться с чужеземным господством.
Крупное извержение вулкана Лаки в 1783 году в сочетании с похолоданием климата в ту эпоху привело к бедствиям, известным как исл.  Móðuharðindin. При этом от потоков лавы и отравления вулканическими газами погибло до 80 % скота; в результате бедствий и последовавшего голода население Исландии сократилось на 20—25 %.

В 16 веке в Европе началась Реформа́ция — широкое религиозное и общественно-политическое движение, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией. Её началом принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций

Реформация, развернувшаяся в Европе еще в первой половине XVI века, продолжалась более ста лет. Окончательной точкой в религиозных распрях и стала Тридцатилетняя война, в результате которой католическая династия Габсбургов потеряла положение гегемона в Европе. А религиозный фактор перестал играть значимую роль в системе международных отношений. Дания в результате войны, значительную часть своей территории уступила Швеции и вышла из войн страшно разорённою.
Гибель шведского короля Густава-Адольфа в битве при Лютцене 16 ноября 1632 г. Картина Карла Вальбома.